Белый Бальверин

Белый Бальверин

Как-то мне ночью в холодной тайге
Явился Бальверин. Он выл в тишине.
Смотрел на меня он глазами ребенка.
Мне он говорил: «Сохрани ты Волчонка!»
Бальверин исчез, я ушел весь в печали…
В ушах моих те же слова все звучали:
«Храни ты Волчонка!» Не уж-то о нем?
Нет, глупости! Братик мой тут не при чем!

Мы с братом охотились вместе всегда,
Но лета прошли, и летели года…
И я уж забыл про виденье свое…
И сердце, душа… успокоилось все.
Но как-то ночью в таинственном сне
Белый Бальверин явился ко мне…
Глаза его стали знакомыми мне.
Горит мое сердце в ужасном огне!..


Сумрак крадется, как раненый зверь.
И тяжко на сердце, и горько теперь.
Братишка Бальверина видел в лесу.
Смерть занесла вновь над нами косу.
Вдруг, он схватил нож и выбежал в лес,
Словно, в него вдруг вселился злой бес!
Я только вой лишь услышал в тиши
И крик отчаянья: «Братик, бежим!»

Когда я увидел – не мог шевелиться!
Бальверин и брат, братик мой и убийца!
Занес он уж лапу, но я – меткий лучник!
Носить лук короткий в лесах так сподручно.
Но ранен был брат, и разорвана плоть.
Бальверин успел кожу ядом колоть.
В агонии брат был уж пару недель.
И я сейчас пью горьковатый свой хмель…


Я года два как уже жил один.
Дик и печален, я вновь нелюдим!
Брат мой пошел в лес родной умирать…
Сбывается все, чему нужно бывать…
Я вижу его! Вот мой враг! Вот Бальверен!
И я своей клятве всю жизнь буду верен!
Схватил острый нож я и вышел в тот лес!
Убил, но был брат то невинный, не бес…


Рецензии