Добрые мысли днём

                Вопрос остаётся открытым

Город исчез.
Это стало особенно ясно именно здесь,
у реки.
Исчезли коляски и шляпы,
Шарфы, животы и зонты.
Остались поля.

Резкий ветер гонял по кругу усмирённые им облака.
Было немыслимо грустно от звуков далёкого вальса
и вида намокшей травы.
Что, вообще, может быть печальней,
чем скрипка в плену у дождя и холодной воды?
Ничто.

Плач мира над пропастью,
Стон духа у серой стены –
О, если ты помнишь! – Выслушай и скажи:
Для того ли
(это сказка,
которую ангелы пели для Данте и Баха)

ОНО свило гнёзда себе
Где-то в туманных высях и в стороне,
То ли существующей, то ли нет,
Окружило себя лабиринтами чуткого эха,
От легкого шёпота срывающих с насиженных мест валуны,
Пустило во все концы света ручьи тоски.

И зажгло лунные солнца прощаний и встреч для прощаний,
Опутало мир белыми нитями связей,
Удерживающих и отпускающих туда,
Заключило торжественный брак
С царством мёртвых и табором сна.
(сказка кончилась).

Чтобы мы, промелькнув среди звуков и быстрых теней,
И успев распознать их законы,
очутившись в их строгих
черно-белых пространствах,
прошитых насквозь
иглами призрачных танцев
и скованных
страшной свободой неземных королей,

Наслаждались мечтою о ней,
глядя как медленно гибнут лучи бесполезного дня,
как по грязному полу скользят
и целуют в предсмертной истоме
кусочки и краешки бледной стены,
по ошибке на голос и звук залетевшие дни?

Для того ли?
Мы вмещаем в себе
всё, что было, и всё, что будет, на склонах земли.
Но реальные связи
нас и мира – какие они?

Лишь одни –
путь на мокрое кладбище,
в чахлые заросли,
где под тяжестью неба согнулись кусты и кресты.

1999


Рецензии