Прошлое в прошлом

Я оставляла прошлое в прошлом километрами неба,
Целовала рассветы разбитых окон в дерзкие пасти.
Я стремилась, как нищий, рвущийся к краюхе хлеба,
Хирургической нитью пришить к себе вечное «счастье».
Целовались ветра на забытых, закрытых дорогах,
Под кожею дней разбухали едва уловимые в*енки.
Безногая боль танцевала со мной у чужого порога…
С киноварными пятнами лжи на сереющей стенке.

Я оставляла прошлое в прошлом: перемытые кости.
Недолеченность чувств хоронила с собой в плащанице.
Бесполезность Иных вырастала, как крест на погосте -
Я раздала им со зла все свои странные лица.
Свивалась, как рельсы, как свечи, надломленность судеб.
Из ран кровоточащих, к сердцу, шагали горбатые тени,
Я к груди бездыханной прижимала любимое имя, как чудо,
Прибивала доскою к земле, к которой прильнула коленом.

Скитаюсь. Кровавится былью лохматое платье гортани.
Любовь мною плюнула в жизнь. В топь бездыханных болот.
И я знаю теперь, что мне легче не станет. Не станет. Не станет….
Слишком громко кричит моя страсть через бледный свой рот,
Слишком терпко вино в моей чашке - шуте одноглазом.
Пусть колотится крах в лихорадке весенних простуд -
Поминальную взвоет на осколках стареющей вазы,
Я – то помню давно, что меня в этом мире не ждут.

Я оставляла прошлое в прошлом, чтобы уйти до дна,
Несчастные страхи впихнуть в ямы, канавы, норы,
Чтобы в футляре тела со мной умерла вина
Или больным зверьком нырнула за тонкий ворот.

Я оставляла прошлое в прошлом, чтобы разрушить.
Выжечь в соленой истерике вечное из миллиона звезд…
Чтобы, скрипя тоской, скользить по стеклу из слез…


Боже мой, если ты есть, заткни мою рваную душу.


Рецензии