Посвящение А. С. Пушкину

Велик,велик ты,чёрт курчавый!
Познал ты славы бытиё.
Свободный нрав свой величавый
И бесшабашное житьё.
И меж стрстей,друзей весёлых
Живописать ты успевал.
Цветенье трав,хлад зим суровых,нрав дев прекрасных воспевал.
Как неутешно наше горе,
Когда возьмёшь любой твой том,
Как славно пишешь ты о море,
О витязях,живущих в нём!
Иль пишешь о Татьяне странной,
Что вдруг другому отдана.
Иль об Онегине туманном,
Что жизнь постиг и вкус вина.
Всё гениальное так просто и без особого труда
Так одарили тебя звёзды и ты для нас всегда звезда!
О русских столько много шума...
Но так никто не описал характер наш,о наших думах-
Тебе по-праву-пьедестал!
Ты рассказал про жизнь дворянства
И про народный дикий бунт,
Щедрот двора непостоянства,про карт губительный хомут.
Поведал нам ты обо всём,что можем мы постьчь умом.
А твои рифмы-это прелесть!Кто их вложил тебе в уста?
Какой-то бог так метко целясь вручил основы колдовства!
А как любил Россию ты! Её легенды и сказанья донёс до каждого из нас.
Из детских лет воспоминанья до сей поры тревожат нас!
Как точно ты сдьбу России в своих стихах отобразил:
"...Тогда Отчизна богатеет,когда простой товар имеет"
Провидец,гений,гражданин! Ты наш по-сути и один!
Тебе милей была деревня,саней тяжелых колея,
Замёрзший пруд,часы безделья и нивы полные жнивья.
Сюжеты острые сбирая,умел ты лоск всему придать,
Летит кибитка удалая и вряд-ли может кто догнать!


Рецензии