Молчаливое солнце

     «в упор я крикнул солнцу: Слазь,
      довольно шляться в пекло!»
                В. Маяковский

Молчаливое солнце глядит сквозь окно.
Здравствуй, солнце! – кричу. Но не внемлет оно...
Миллиарды разумных живут на земле.
Разум дан им, чтоб знать, почему не во мгле.
Все они, что ни день, вспоминают тебя,
за жару да и холод кляня, – но любя.
Хоть приходят в подсолнечный мир, чтобы жить,
но никто не пытался с тобой говорить.
Впрочем, был и один не таковский – 
одержимый стихом Маяковский.
Он любил биллиард, славил строй и курил,
и невежливо, солнце, с тобой говорил.

Ну, а я, будь услышан, не стал бы бранить
за жару, а просил бы наш мир изменить:
чтоб земля повсеместно добром расцвела,
отключить белый свет от носителей зла.
Вдруг раздалось над небесами:
«Меж собой разбирайтесь вы сами!»...
Это сон или явь? – Даже веки протёр –
за окном молчаливый, бескрайний шатёр.
Только вечное солнце глядит сквозь окно.
И как было – и будет – безгласно оно.


Рецензии