Портрет- зарницы переблик

Красное манто, с каким-то бурым мехом,
Бархатный берет, зубов голубизна,
Милое лицо с таким лукавым смехом,
Пьяно - алый рот , веселый, как весна.
Черные глаза, мерцающие лаской,
Загнутый изгиб, что кукольных ресниц,
От которых тень ложится полумаской,
От которых взгляд, как переблик зарниц.
Где же Вы Шарден, Уистлер и Квентисти?
Где ВЫ Фрагонар, Барбе или Ватто?
Вашей бы святой и вдохновенной кисти
Охавить берет и красное манто.

1917 год
Илья Сельвинский

Простая норковая шубка,
Чуть отрешенный милый взгляд.
Не девушка сидит- голубка...
И губки в трепете дрожат.

Не исчезай ресниц движенье!
Таинственное отражение...
И  нежный ярко- алый рот,
Пускай весну назад вернет...

Глаза, слегка сиреневаты...
А рожь волос- златые нити.
Ты повернись к нам, Нефертитти?
Начнем мы с гением дебаты.

***

А уж художники, поверьте,
Их Бог в головку целовал...
Ни прибегут-закроем дверки...
Не тот художник нынче стал!

Ни восхитятся и вакханкой,
ИМ- прозу хочется писать!
Автопортреты рисовать...
Иль форда покрутить баранку!

И исчезает светлый лик.
Берет , голубизна зубов...
Как мало в мире ярких снов,
Портрет- "зарницы переблик"*

*Илья Сельвинский


Рецензии
Простая норковая шубка,
Неброский «Бентли» налицо,
И кашемировая юбка,
И с диамантами кольцо... :)

***

С улыбкой

Владимир Циникер   30.03.2011 15:59     Заявить о нарушении
Люблю неожиданности! Приятно улыбнули! Спасибо!

Алина Макарова   30.03.2011 16:06   Заявить о нарушении