Про однажды

Однажды, поздним вечером, служка зашёл в комнату к своему хозяину и увидел того у камина.
Хозяин стоял полусогнувшись. Рвал нервными движениями листы и бросал их в огонь. Пламя пожирало исписанные неровными строчками, рукописные страницы.   
Гоголь обернулся.
- Чего тебе?
- Я... я пришёл узнать не нужно-ли Вам чего-нибудь? 
- Нет, не нужно. Ступай. Стой. - Хозяин выпрямился и скручивающими, танцующими шажками приблизился к остолбеневшему бывшему денщику. В глазах Николая Васильевича на мгновение отразился первобытный ужас. Гоголь отвёл взгляд и опустил голову.      
- Ступай... И молись. 
Огонь жадно потрескивал поленьями, наполняя комнату жаром, и безумными, ехидно-кривляющимися тенями.   
Служка вздрогнул и пятясь вышел из залы.
Одинокий человек склонился у камина и плакал.   
Беззвучно. 
Чернила расплывались и равномерно таяли пеплом своих мёртвых душ.

08.02.11 /17:30/ (с) yurq


Рецензии