О людях прошлого и будущего

Во все времена на Земле жили люди прошлого,
Которые крепко держались за старое, устоявшееся,
И люди будущего, которые несли новые идеи.
Люди прошлого старались уничтожить людей будущего,
И очень часто им это удавалось...

А  между этими двумя полюсами
Была огромная масса равнодушных и сочувствующих,
По тем или иным соображениям
Не выступающих открыто на чьей-либо стороне.

Борьба между новым и старым особенно обострялась
В переломные моменты истории человечества.
Сейчас на планете один из таких моментов...

Их за идеи распинали,
Могли камнями забросать,
А позже – на кострах сжигали,
Всегда словесно очерняли,
Не уставая клеветать.

Теперь полегче, слава Богу:
И не распнут, и не сожгут.
Ну, могут оболгать, захлопать,
Пути куда-то не дадут...

Но все ведь это бесполезно –
Идеи не остановить,
Они в умах расчистят место,
Им будут лучшие служить.

И насыщать ими пространство,
Чтоб наступил скорее час –
Новое станет достояньем
Не всех, но большинства из нас.

А люди прошлого – ну что же?
Их назначенье – уходить,
Забрав сознанья груз негожий,
Чтоб будущему не вредить.


Рецензии