История вещей. Эталон метра

               Ровно 220 лет назад, 30 марта 1791 года Национальное
               собрание Франции ввело определение метра: одна сорока-
               миллионная часть длины парижского меридиана, или одна
               десятимиллионная часть расстояния от Северного полюса
               до экватора по поверхности земного эллипсоида на дол-
               готе Парижа. А через 98 лет, в 1889 году был изготовлен
               точный международный эталон метра – из сплава платины
               (90 %) и иридия (10 %), который имел поперечное сече-
               ние в виде буквы «X». Его копии были переданы на хране-
               ние в те страны, в которых метр был признан в качестве
               стандартной единицы длины.


Какими же смешными были тюфяками,
как будто занимались клоунадами –
ведь всё мы меряли какими-то вершками,
аршинами, саженями да пядями!
И я сейчас скажу без хвастовства:
теперь я точно знаю, что во мне
не два аршина с кепкой – метра два
без двадцати! Что нравится жене…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Вот он – таинственный Х!» Снайпер-
                ское фото

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Современное определение метра
в терминах времени и скорости света было введено
в 1983 году: «Метр – это длина пути, проходимого
светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды» Узнаё-
те число в знаменателе? Да ведь это скорость света!


Рецензии
Россию метром бы измерить,
Умом попробовать дожать.
Глядишь, и янки б замечтали,
К нам - место жительства менять!

Ол Виннов   30.03.2011 15:28     Заявить о нарушении
Ну ты размечтался! У нас
своих придурков хватает...

Философский Саксаул   30.03.2011 15:29   Заявить о нарушении
Я бы им показал грядку, назвал её Ливией, и заставил голыми руками кидать точечно свежий навоз.

Ол Виннов   30.03.2011 15:42   Заявить о нарушении
Молодец, хорошая идея.

Философский Саксаул   30.03.2011 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.