Маша и три Медведя. Сказка в стихах

Девочка Маша по лесу  гуляла,
В корзинку грибочки она собирала.

Корзинка её наполнялась мгновенно.
Малышка терялась в лесу постепенно…

Дорогу до дома уже не видать.
Но Маше не свойственно было рыдать.

Присев на минутку на старый пенёк,
Задумалась Маша: «Ну и денёк!...

Ни компаса нету, ни карты с собой. –
Хотя б через месяц вернуться домой!...»

Душой оптимистка, Маняша решила
Найти себе крышу, Чтоб ночью укрыла
От страшных ведений, от ветра, от волка.
Искать ей пришлось довольно не долго.

Она увидала роскошный домишко
И вывеску сбоку: «ТОПТЫГИНОВ МИШКА»

Она постучала. Но дверь не открыли.
Хозяева, видимо, заняты были.

Через минуту Маняша стояла
Посередине «медвежьего зала».

Как это ни странно, - но дом был пустой.
Вокруг – ни души. Лишь кустарник густой.

Маша решила заняться хозяйством:
Окна помыла, пол подмела,
В крынку коту молока налила.

Словно хозяйка по дому гуляла.
Песни под носик себе напевала.

Час до обеда давно подошел.
Только домой так никто не пришел.
……………………………………..
День шел к концу.
За окном уж темнело.
Просто без дела сидеть надоело.

Маша на стол расставила чашки
И налила в них горяченькой кашки.

А рядом с чашкой – стакан с молоком,
Тем, что в обед не допили с котом.

Постель постелила. Решила поспать.
Так уж быстрее хозяина ждать.
             *       *         *
Ночка прошла. Уже рассвело…
Что-то с хозяином не повезло…

На ночь домой он не приходит.
Может «в ночную» он на заводе?!

А если так, - то завод далеко.
Домой добираться так не легко.

А, может, он в отпуск уехал куда-то.
Кто знает, - женатый он или не женатый?!...

Тут Машиным мыслям пришлось оборваться.
Часы на стене пробили двенадцать.

Вдруг дверь  распахнулась,
И кто-то могучий
Зашёл на порог
И взревел, словно туча:

«Жена! Посмотри, кого к нам занесло! –
Дитё человечье! Надо ж! Ого!»

И тут рядом с «тучей», размером поменьше
Появилась прекрасная МедвЕдиха-женщина.

Она не ругалась. И не кричала.
А лишь удивленно смотрела-молчала.

Вдруг тишину нарушили визги,
Звуки разбитой на улице миски….
Страх пробежал по папашиной мине….

Вбежал Медвежонок,
Весь грязный в малине.

Что было бы дальше, - лишь черту понятно.
Но Машу учили этикету и такту.
И, робость отбросив, она рассказала
Как в хижину эту случайно попала.

Медведи не злились и сердились.
Они рассказали, что ночью – трудились:

Сначала – по дачам мёд собирали.
А по утру им торговали.

Их можно понять. Ведь надо прожить.
Даже медведям не на что жить.
И Маша решила им помогать.
Грибы и орехи им собирать.

Ведь лето стоит. Каникулы вроде.
Ребёнку полезно быть на природе.

Теперь, - как суббота, - так Маша к медведям.
На трехколесном велосипеде.

Родители Маши этому рады.
Для девочки не существуют преграды.

Теперь не заблудится уж никогда.
Тропинка запомнилась ей навсегда!
                1993 год


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.