Ши-цзин

Путь  искали  в  небесах.
Была  лишь  усадьба,
и  ты  в  ней  сам.

С  чего  начать?
Что  изучать?
Книжки  почитывать?
Воздух  молчит.

Впрочем,  и  он  разговорчив,
если  выехать  за  город:
там  сосновый  бор.

Работать  руками,
рыть  ямы,
сажать  деревья,
утраивать  скАмьи  -
всё  для  смирения.

Покупайте  “Вольво”,
стройте  гигант-завод,
а  я  сажаю  ель,
лопатой  работаю.

Но  всего  венец  -
книга  ШИ-ЦЗИН.
Вы  её  читали,  конечно,
ища  драгоценность.

Она  -  луч  из  центра,
откуда  все  лучи,
Духа  и  Сына  с  Отцем
предтеча  учения.

Конечно,  было  чаяние:
Достоевский  не  зря  читался.
И  воздух  молчал.
Но  в  нём  была  тайна.


        1997 г.


Рецензии