Диалоги о разном

Найдется ли ещё на свете существо,
Что ищет гибели для рода своего?
И только человек при случае удобном
Охотно нанесет ущерб себе подобным.

                Пьер де Ронсар


Грешит естественный отбор,
на чувства ставя нам запор;
под солнцем места мало всем,
а на "Олимпе"... уж совсем.

                * * *

Расти, дружок, и крепни понемножку,
И помни, что живое существо,
Перерасти должно хотя бы кошку,
Чтобы она не слопала его.

                С.Я. Маршак


Гном смотрел слону с тоскою вслед,
Рыбий жир, глотая понемножку.
У слона задачи крепнуть нет...
Он боится писка мышки, а не кошку.

                * * *
 
Судьба несправедлива к мудрецам,
Будь посему в труде неутомим.
Бери, но без раздумий отдавай,
Копи, но шедро поделись с другим.

                Рудаки

Мудрец делиться постоянно рад,
Не ради званий, денег и наград.
В вопросах таинств вечных мира,
Познанию быть не должно преград.

                * * *

Я - соловей, и кроме песен,
Нет пользы от меня иной.
Я так бессмысленно чудесен,
Что смысл склонился предо мной.

                Игорь Северянин


Имея с детства статус муравья,
Кто дослужился до… букашки?
Система ценностей под соловья,
Чирикать можно в ранге пташки.

                * * *

Кто честность и премудрость обретёт,
Тот, право же, вовек не пропадёт;
Ведь честность выполняет обещанья,
А мудрость... никогда их не дает!

                Э. Асадов


Крест избранных - ментальность мудреца
Немногословность и поступки храбреца
Презренье к злату, прозорливость мысли
Таких сегодня вряд ли средь живущих сыщем.

                * * *       

Не жалей аплодисментов!
Праздник наш - не беспредельный.
И к тому же в этом цирке
Номер каждого - смертельный.

                М. Авакумова


Не жалей им слов участья,
Ласки детской без притворства
Пусть на миг поманит счастьем
В цирке, где царит... позёрство.

                * * *

Великое вблизи неуловимо,
Лишь издали торжественно оно,
Мы все проходим пред великим мимо,
И видим лишь случайное звено.

                Валерий Брюсов


Великим был сверкающий Титаник,
Так пассажирам первым "повезло".
Нелепый айсберг - рока странник
Случайное звено, Великому во зло...

                * * *

Есть много близких меж собой явлений,
Двуликих свойств (о, где их только нет!),
Жизнь - двойственность таких соединений,
Как вещь и тень, материя и свет.

                Эдгар По


Для жизни двойственности право мало
Двуликих свойств в природе просто нет.
Ведь вещи, чтобы тень её существовала,
Нужна ещё и твердь, чтоб отразился свет.

                * * *

               


Рецензии
Понравились Брюсов и Эдгар По

Изабелла Каракулян   06.11.2014 19:46     Заявить о нарушении
спасибо, Иза! я беседую только с теми, кого люблю,
базарные мотивы http://www.stihi.ru/2011/11/28/5044
с улыбкой

Иосиф Юдилевич   06.11.2014 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.