Морячок

           Якову Поляку

Морячок, из детства едва,
он тогда повстречался со смертью...
Это мамы молитва её отвела
средь бушующих волн круговерти,

где война,
          смертоносный подарок послав,
преградила им путь молчаливо,
и отчаянно он закричал,
за мгновенье, быть может, до взрыва!

И корабль, как рванувшийся конь,
от подкравшейся смерти отпрянул,
чтобы, выжив, ребята, такие как он,
возвратиться смогли к мамам...

Долго... страшные сны – нестираемый след,
как рубец затянувшейся раны...
Но года проплывают друг другу вослед,
и к причалу последнему – рано!

Вновь и вновь, отражаясь в оконном стекле,
алым светом заря возгорает...
К горизонту
                по чистой, спокойной воде
уплывает корабль,
                уплывает...


Рецензии