ВИЗА

ПОВЕСТЬ О ТЕХ,С КЕМ РАДОСТЬ ДЕЛИЛ И ГОРЕ.

ВИЗА была нашим членом семьи 14 лет-8лет в городе ФРУНЗЕ(БИШКЕК)остальные годы-в МОСКВЕ. Все годы,косил-ли я траву на даче,смотрел телевизор,
она всегда занимала такую точку наблюдения,из которой,
видела меня и когда я поднимал голову от работы,встречалась с моими глазами.
Летом она жила на даче под ДМИТРОВОМ,а когда мы выезжали из МОСКВЫ(со слов соседей)ВИЗА ложилась у калитки в ожидании нас.ВИЗУ из ДОСАФА привёз сын,когда ей было около года.
Зайдя во-двор,я увидел овчарёнка с крупными,взрослыми лапами.
Первый раз мы с ВИЗОЙ пошли на прогулку по берегу канала.
Очень боялись отпускать от себя,думая что она сразу сбежит.
Когда я спустил её с поводка,ВИЗА бросилась в воду,а вернувшись
не расставалась с нами 14 лет.
В 1990 году мы снесли старый,но тёплый и уютный от воспоминаний дом и на его месте за полгода построили двухэтажный,с подвалом новый кирпичный.
Проезжающие мимо останавливались,чтобы посмотреть на него.
Конструктивно дом мною был рассчитан на сейсмику 7-8 баллов.
C городской канализацией,двумя газовыми котлами -на отопление и горячее водоснабжение,
дом представлял (даже сейчас)совершеннейшее инженерно-техническое сооружение,рассчитанное на века.
Сантехнику,электрику,газ,архитектурно-строительную часть я проектировал сам.На учаске в 4 сотки росли черешня,вишня,персик,абрикос,виноград,яблони
апорт(каждое яблоко по полкилограмма)-это был райский уголок.
4 июня 1990 года началась"ошская резня",причиной которой была земля.На двух концах спорного поля собрались тысячи узбеков
и киргизов,которые двумя различными маршрутами
двинулись в ОШ,по дороге учиняя погромы и избивая людей.
Резню в УЗГЕНЕ и ОШЕ остановила 6 июня армия.
6 июня с тёщей в беседке,поздно вечером гнали самогонку.ВИЗА,почуяв
незнакомый запах,перебралась подальше,и её присутствие угадывалось в темноте по вздохам и сверкающих укором глазах.
Аппарат представлял собою,простейшую конструкцию
из кастрюли с бражкой на газе и подвешенной тарелки,в которой
собирался конденсат.
Вдалеке раздались выстрелы,а утром из последних известий
мы узнали,что предпринимался захват автобусов в автопарке
для оказания помощи в ОШЕ.
Возвращаясь с работы,я увидел на правительственной площади
тысячную толпу с зелёными повязками на голове.Это стало толчком к отъезду.
Мы жили в новом доме пол-года,когда сын принёс газету с
объявлением об обмене квартиры в Москве на квартиру во Фрунзе.
Я скептически отнёсся к этому,не предполагая,что через год
мы переедем в Москву.
Ырысов Докторбек,поменял на нашу двухкомнатную квартиру одну комнату в коммунальной квартире в МОСКВЕ с четырьмя прописками.В придачу он получил ВАЗ 2105 и 5500(стоимость машины) рублей.
Мы занялись продажей дома,продолжая работать и прописавшись
в Москве.Прописались все,кроме Визы.Мы занялись продажей дома.
Первый звонок раздался из посольства США.
-Наш КОНГРЕСС через две недели должен дать ответ на покупку вашего дома для
посольства.

 


Рецензии