Колыбельная

Был месяц март. Под звон колоколов печальный
Мать хоронила сына в пост пасхальный.
Все стало черным, в горе все не милы,
Толпа людей стоит вокруг могилы.
Седая мать ждала божественных чудес
От голубых сияющих небес
Чтоб сын ее проснулся и сказал:
"Ой, мама, долго же я спал..."
Но спит ее сыночек вечным сном
И только ветер злобно воет над крестом.
В руках свеча, на голове - венец...
От горя обезумевши вконец
Мать закричала:"НЕТ, сыночек, НЕТ...
Тебе ведь только двадцать девять лет..."
Но сын мочал, молчали все вокруг,
Катились слезы, плакал сына друг...
И, глядя на безжизненное тело,
Мать тихо колыбельную запела.
Безумной болью зазвучали те слова:
"Спи, сыночек милый, спи, как я спала..."
Вот крышкой гроб могильщики накрыли,
В могилу осторожно опустили,
Крест деревянный в ноги примостили,
Цветы на холм могильный уложили.
Никто не в силах матери помочь -
Рыдает над могилкой день и ночь,
На кладбище и в праздники и в пост
Приходит мать к сыночку на погост.
Раскажет про житье свое, бытье,
Забьется в плаче: "Солнышко мое..."
Песню колыбельную тихо запоет,
Постоит, поплачет и домой бредет.
Рассказали Ангелы Богу про беду:
"Мы ошибку сделали - нам гореть в аду.
Накажи нас, Господи, только помоги
И сыночка матери, Боженька, верни."
"Бедолага мается, нету больше сил.
Помоги ей, Господи." - Ангел попросил.
Как всегда к сыночку матушка пришла
Про житье сказала, рядышком легла
Обняла могилку нежною рукой:
"Спи, мой мальчик милый, Ангелы с тобой..."
А на утро сторож мимо проходил,
Женщину увидел посреди могил.
Небушко застыло у нее в глазах,
Голова седая, все лицо в слезах,
На лице улыбка светлая была
И услышал сторож нежные слова
Песни колыбельной:"Спи, как я спала..."
Два креста обнявшись рядышком стоят,
Две свечи церковных медленно горят.
На могилках ярко бархатцы цветут.
В праздники и будни люди к ним идут.
Каждый, кто проходит у могилки той,
Слышит колыбельную на мотив простой:
"Догорает свечка, догорит до тла -
Спи, мое сердечко. Спи, как я спала..."


Рецензии
Пронимает Ваш рассказ до глубины души. С уважением.

Вера Цебряк   29.03.2011 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. 29 марта 2005 года погиб мой сын и поэтому я решила поместить это стихотворение именно этим числом. Я Вам благодарна за коротенькую, но очень дорогого стоящую рецензию. Не все мои стихи печальные. Буду очень признательна если Вы прочтете что-нибудь еще. С благодарностью, Ольга.

Ольга Белокурова   31.03.2011 12:52   Заявить о нарушении
Примите мои искренние соболезнования. Пусть Господь Вам помогает.

Вера Цебряк   31.03.2011 16:13   Заявить о нарушении