Умом Россию не понять

 Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить:
   У ней особенная стать –
    В Россию можно только верить.
                Ф.И.Тютчев



Врут демократы, что Россия –
Европы блудное дитя.
На самом деле мы – чужие:
Что им здорово – нам нельзя.

Да, скифы мы и азиаты,
И нам в правителе  - отца,
Вождя народов видеть надо,
А не фигуру без лица

Временщика – марионетки,
Что странами Европы всей
Сегодня правят и нередко
Несут позор стране своей

За то, что власть так измельчала,
И заурядного жулья
Во власть так много набежало…
Но у Европы – жизнь своя.

Мы – не Европа. Мы – другие.
И верить власти мы  хотим,
Поскольку верим мы в Россию,
Чей путь умом непостижим.

Нам честный вождь в России нужен,
И это знает наш народ,
Который с поговоркой дружен,
Что рыба с головы гниёт.

Кто б ни сидел в Кремле на троне, -
Мы от него служенья ждём
России, - и тогда готовы
Идти за ним, как за вождём.

Ведь только потому Россия
И существует до сих пор,
Что героическим усилием
Служили ей и царь, и двор,

Священник и крестьянин, воин…
Об этом помнит наш народ,
Но быстро забывает, - стоит
Ему попасть под власть воров.


Тогда - эпоха разрушенья:
Каков наш поп - таков приход.
И совесть потеряв, народ
И деградирует, и пьёт,
И на законы он плюёт,
И сам ворует без стесненья...


Россия есть семья народов.
В правителе – отца мы чтим.
Каким бы ни был он уродом, -
Мы подражать ему хотим.

Когда на троне вор в законе,-
Россия к гибели идёт,
И лишь служение героев
Спасти способно наш народ.



Опять Россия ослабела,
Как девяносто лет назад,
И стая хищников слетелась:
Вновь растерзать её хотят!

Отличный шанс имеют нынче
Европа, и Китай, и США!
Передерутся за добычу,
Быть может, эти кореша,
Когда воры, власть обналичив,
В карманах баксами шурша, -
Страны продажу завершат!

И Блока мы завет исполним,
Что «Мы отныне вам не щит».
И «Отче наш» в беде припомним,
Как прежде было на Руси.
И сердцем глас услышим:
- Воин!
Ты призван Родину спасти!

…И каждый будет удостоен
Героя тяжкий путь пройти!..


___________________________________


Картина "За Землю Русскую! Минин и Пожарский",
Художник Юрий Пантюхин -
http://metod-sunduchok.ucoz.ru/load/38-1-0-1363


Рецензии
Стихотворение очень понравилось - в нём видна любовь к России. Есть только одно возражение.
Русская пословица гласит: "Что русскому здорово, от того немцу смерть". У вас "Что им здорово – нам нельзя.", т.е. с точностью наоборот. И если "кто с поговоркой дружен", то ИМХО: " Что нам здорово - им нельзя".
Но вы автор - вам виднее.
У вас всё равно получилось хорошо.
С уважением,

Виталий Карпов   17.10.2018 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо за вариант! Попробую!!!!!!

Валерия Вьюшкова   24.10.2018 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.