Воскресенье в Питере

Через кашель, воскресную дрему и лень
Перешли, как сквозь Рубикон,
Нас встречает октябрьский трепещущий день,
Еле слышный осенний звон.
На Неве тихо охают корабли:
"Скоро, скоро уйдем до весны..."
И плывем, одиссеи любимой земли,
Вдоль красот и чудес неземных.
Отражаются в наших раскрытых глазах
Купола, баллюстрады, мосты,
Сколько сказано!..Как назвать
Город сей небывалой мечты?
Петербург, Петербург, Петербург,
Всадник цокает по мостовым,
Шпили ангелов в небо шлют,
Люди верят твоим святым.
Благодарные слезы не прячу,
Этот город восторгами жив...
Наш кораблик плывет, циркач,
Под мостами мачты сложив.
...В сквере чахлом шуршит листва,
возвращаемся в Ленинград,
Там, вдали от дворцов и ваз,
Крупноблочные клетки стоят.
Петербург, сны о прошлом и явь,
Жизни странной заманчивый "сюр",
Своей милостью не оставь,
Светлый град, "черный пес Петербург"...


Рецензии