Тень города. Спектакль Театра на Литейном

Ленинград, Петроград, Питер, Санкт-Петербург...
В каждом лике - свое зазеркалье:
Отраженье теней, отраженье фигур,
Исторических чудных реалий.
Сумашедший создатель придумал проект:
Перспектива, гармония формы,
Строгих линий отчетливый силуэт,
Геометрии дивный перфоманс.
Только почва,туманы и пузыри
Одолели сей замысел странный ,
Лучший город империи примирив
С иллюзорной мечтою и драмой.
Снизу тень начинает язвительный путь:
С ленинградских квартир коммунальных,
Где не охнуть и не вздохнуть
Без замочных скважин анальных.
Петроград, ты - предвестник утрат,
Залп Авроры, картонной кликуши,
И ей вслед голосят, голосят
Лет Серебряных мертвые души.
Напророчили гибель тебе
наши маги, пророки и гении
Поделом, Петербург! За небрежность к судьбе
Мармеладовых и Евгениев.
Как же быть?... бродит призрак Петра,
ищет места себе покаянного,
С проститутками до утра
Плачет горькой слезою пьяненькой:
"Коль не стал ты столицею, мой Петербург,
Отрекаюсь от Всадника Медного!..."
...Высоко в небесах слышен крыльев гул,
Отлетают ангелы бедные.


Рецензии