На площади цыганка танцевала...

На площади цыганка танцевала
Как жаль, что вы не видели тот танец
Миг вспышек  – золотой протуберанец
Она народ вокруг заколдовала.
Браслетов блеск, колец мерцанье - блик
На пальчиках щелчками бьющих ритм
И юбок карусель с тяжелых плит
Сметала пыль веков, времен, улик.
Шаг, поворот и волосы смуглянки
То опадали, то как вихрь взметались
И звуки бубна в тишине взрывались
В руках обвешанной монистами цыганки.
Прекрасная чертовка, дьяволица
Она жила, дышала в этой пляске
В мелодии вливаясь дикой краски
Шаг, поворот, прогиб и рвётся мышца.
И рвётся страсть мятежная, шальная
Из глубины бездонных карих вишен
И грудь вздымается всё трепетней и выше
И жемчуга в улыбке обжигают.
В последний раз притопнув каблучками
Цыганка танец свой внезапно прекратила
Поклон-излом, и выпрямилась с силой
Пошла в толпу, как будто рассекая.
Она ушла и вмиг поблекли краски
Заглохли звуки, солнце охладело
Всё как-то омертвело, онемело...
Как жаль, что вы не видели той пляски.

1996 год


Рецензии
Хороший стих, Наташа! Мне понравилось.

Успехов Вам!

С уважением,

Михаил Калугин   10.11.2016 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо. И вам успехов.

Наталья Усманова   10.11.2016 16:53   Заявить о нарушении