Суровая дата - 9-е января

            ...боюсь телеграмм...

Я помню, был звонок по телефону,
И мама в трубку: "Срочная? Читайте!"
И пауза... Я помню, как по дому
Сначала холод... вскрик:"Да! доставляйте"

И мама оседала в уголочке,
Где телефон стоял... и взгляд стеклянный...
А позже, встав, в упор не видя дочки,
Застыла, как солдатик оловянный.

Я помню мамин взгляд окаменевший,
И серое лицо - таким не знала!-
И голос, как из сказок - вдруг осевший,
С короткой фразой: "Дедушки не стало!"

Я помню свой протест!... "Отправь обратно!
Пускай пришлют другую телеграмму!"
Рыданья душат и не можешь внятно
Сказать хоть что-то, ищешь руку мамы...

Не стало деда... дедушки не стало...
Мой друг, учитель. добрый мой приятель!
Мне было семь! Тогда ещё не знала,
Что смерть сильней! Сильней любых объятий!

 . . . . . .
Бабуля постаревшая и мама...
Зурна рыдала... я рыдала с нею
С тех пор я ненавижу телеграммы...
Девятое... январь... и воскресенье


         Солнечному дедушке Самсону посвящаю


Рецензии
Танечка, прочли твое стих-е о дедушке. Так передала стихом свою любовь и привязанность к дедушке! Тяжело терять близких людей, как здорово ты смогла передать свои чувства. Анна

Анна Васильева 3   03.07.2011 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня. Недавно услышала зурну... расплакалась, потом сообразила, почему.

Татьяна Диттерт   04.07.2011 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.