Мария, близится покров


               
Мария, близится Покров…
Ветра ломают сук и спину.
Дрожит от напряженья кров.
Октябрь, почти, наполовину.

И мне, наполовину дней,
Почти отмеренных до срока,
Стекло, меж призрачных теней,
О чем поведала сорока.

Пресно и скучно. Грязь и пыль.
Скорей бы холоду и снегу
Прибыть, покрыв скупой ковыль,
А сердцу дать иную негу.

Горю, предчувствуя покров.
Как медь горит в кленовых листьях.
Пусть ветер резок и суров,
И редки на рябинах кисти.

Горю как медь колоколов,
Как смоль соснового полена…
Горю, эх, не хватает слов,
Но вдосталь суеты и  тлена.
           
Мария, скучно и светло
От мысли, что пора быть снегу.
Пусть  ветер ломится в стекло
И волны катятся по брегу.

Свинцом устелен небосвод
Грохочет гул вторые сутки.
Настанет час, пучину вод скует
Хрусталь  не на минутку.

Мария, скоро Покрова,
Почти что, как в самом начале.
Горят свечой мои слова,
Но скорбно, на краю печали!

5.10.03г


Чертя вилами по воде,
Сквозь страшный сон бредут.
Как по серебряной слюде
Иные дни грядут…

Все ближе утренний рассвет,
Всё явственней слова:
«Смелее смерти больше нет,
Не праведна молва»!

Во Славу Божью Покрова.
Прекрасен белый снег…
Всё явственней звучат слова:
«Смелее в лоно нег»!

Всё звонче колокол с небес,
Слышнее конский бег
Не страшно продвигаться без  …
Сквозь жгучий белый Снег!


6.10.03г.





                / посв. Е. А. Афанасьевой, последней русской
                Эмигрантке, проживающей в Харбине /.


Пустеет Ефросиньюшка Харбин
Осталась ты последней из немногих,
Ветров не мало, лун и серых льдин
Прошло с тех пор мучительных и строгих.

Не мало душ оставило погост,
Эх, сколько их ушло в иные страны,
Серебряных, пурпурных, белых звезд,
Зажав в сердцах трепещущие раны!

А сколько неминуемо уйдёт?
Большое видится на расстоянии.
Горчит слеза и  не спасает мёд
Не сладок дым Россейских ожиданий!

Ты, Ефросиньюшка, не плач и не горюй
Уж близок свет, нам всем знакомых далей.
- Как быстро всё, вот  скоро декабрю
Быть, а затем ……, не лей слезы печали!

Чернеют  крыши  в жидком серебре,
Как призраки слабеющего века.
Туман над городом, над зеркалами рек.
Туман в сознанье « богочеловека»!

Бегут ветра, и волны вспять бегут
Дождь барабанит  в окна спозаранок.
- Смешно и грустно, дни поспешно жгут,
А зря, всегда не поздно и не рано!

Как низко  небо, солнце высоко.
Крест, с Питерской церквы, свалился на бок.
-  Не правда,  что до Бога далеко!
- Он в нас самих, решительных и слабых!

Ну, Ефросиньюшка,  не накликай беду,
Не тереби надгробия погоста.
Не плач дитя, иные дни грядут,
Терпи, как Он терпел «издержки роста»!
5.11.03г.


Рецензии