Баллада о Жар-птице и добром угрюмом великане

Ночевала тучка золотая
На груди утёса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя…
(М.Ю. Лермонтов)



Менестрель и месяц в звёздном небе –
Старые и добрые друзья.
Менестрель и месяц в звёздном небе,
Рассказать прошу сегодня я
Вас о том, как утром над землёю
Не спеша рассеялся туман,
Как с Жар-птицей в поле повстречался
Добрый, но угрюмый великан.

Он не видел раньше этой птицы,
В поле том не часто он бывал,
И во что их встреча обратится,
Великан не думал, не гадал.
Но уж видно так судьба решила:
Все почти дороги и пути
Через поле это проложила.
Мимо не пройти, не обойти.
Подружились великан и птица,
Стали вместе песни петь, играть.
Ну а чтобы веселее было,
Всех, кто жил в том поле, приглашать
На пикник, на дружеские встречи,
На беседы милые, на пир…
Перестал быть великан угрюмым,
Осветила птица его мир!
И когда она всех созывала,
Мигом он дела свои бросал,
В поле устремлялся, как на крыльях,
Поскорей собрать всех помогал.
Не всегда была погода ясной,
И друзей-подружек великан
Укрывал в своих больших пещерах,
Зёрнышками с чаем угощал.
Только птица гордая Жар-птица…
Может и обжечь, и улететь.
Ей труда особого не стоит
Клюнуть в сердце, свысока смотреть.
Великан терпел легко, с улыбкой.
Понимал, что это – не со зла.
Тут не важно, зайчик или рыбка,
Маленькой ещё она была…
Но однажды подвела закалка –
И обиды он не перенёс.
Вспомнил про дельфина и русалку,
Золотую тучку и утёс…
Вспомнил, как последний раз рукою
По пушистым пёрышкам провёл,
Как она его поцеловала
Поцелуем птичьим… и ушёл.
Только птица гордая Жар-птица,
Горевать ей вовсе не под стать!
– Великан ушёл? Не возвратится?
Ну и что? Мне есть, с кем поиграть!

– Неужели, месяц с менестрелем,
Это – всё? Истории – финал?
Неужели больше в это поле
Не вернётся добрый великан?
– О, наш друг, сказать ты хочешь, в сказке
Должен быть конец счастливый? Да.
Но не сказка это, а баллада.
А в балладе счастье не всегда
Всем её героям достаётся.
Не всегда, поверь нам, не всегда…

                17.03.11г.


Рецензии
Очень мудрая баллада...

Надежда Никищенкова   03.09.2017 16:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!
Очень-очень приятно получить такую мини-рецензию от Вас!
И очень хочется, чтобы Вы прочитали также и вторую балладу о великане)) Она не должна была становиться последней, но...

Юрий Курилович   07.09.2017 16:38   Заявить о нарушении