Монастырь

Недалеко в горах Румынии, в тёмном дремучем  лесу находился мужской монастырь, который был огорожен большой красивой  изгородью, на въезде стояла большая арка. Ворота были открыты и нас встречали два монаха. Автобус остановился за воротами, а мы пешком пошли в сопровождении двух монахов. Нам показали скромные жилища, где проживали изувеченные аскезой и молитвами монахи, оторванные от мира, находясь в воздержании от мирского соблазна. Трудовики работали на территории монастыря, наводя чистоту, все дорожки, посыпая песком и мелкими камешками. Нас встретил главный священнослужитель, и через переводчика ответил на все наши вопросы. Недалеко находилось захоронение какого-то священника жившего ещё в 18 веке. Возле могилы, рядом стояла бетонная тумба, на которой находился слепок лица умершего. Я обратил внимание, что, проходя воле могилы, туристы трогали рукой этот слепок за нос, отчего нос был отполирован  до блеска, теми, кто пытался сблизиться с вечностью. Я догадался, что покойному монаху это будет неприятно, что какие-то неверующие в Бога люди лапают его за нос, того кто всю жизнь посвятил, только Всевышнему. Мы очередью продвигались мимо могилы, а впереди меня шла секретарь партийной организации КПСС, с которой я не был единомышленником. Нас сопровождали высокие чины из райкома партии, разделив на «пятёрки». Когда оставалось до слепка с лица покойного два метра, я подумал, что я крещёный, а что будет, если за нос этого умершего монаха возьмётся настоящий коммунист. Я шепнул З.Г. – потрогай его за нос.
Она невольно выполнила мою просьбу, удовлетворив моё ребячество и любопытство. Вскоре мы сели в автобус и нас увезли в гостиницу на обед в ресторан. Вечером отдыхали, кто,  как мог, бар, танцы. Молодёжь, под воздействием алкоголя и гормонов, как загипнотизированные  смотрели в глаза друг-другу, помня о том, что в СССР- секса нет.  Не знаю, как же они родились, наверно, скорее всего от любви. У нас с женой был двухместный номер, а некоторые жили в четырёх местном. Утром, проходя по коридору, мы услышали шум, где жила З.Г. Она увидела нас и обрушила на меня поток брани и обозвала хулиганом.  От её знакомых я узнал, что этой ночью, монах, когда она спала, явился во сне и ухватил её за нос. З. Г. сильно закричала, разбудив всех .  Ругала она меня, непартийного, крещёного, последними словами, по азбуке, вспомнив о матери.
Румыния 1979 год.


Рецензии
Интересно то как..Спасибки.
С теплом

Циля Вайнер   02.04.2011 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.