Воробышек

                З.Л.

Бывают у каждого чёрные даты,
Когда наплывает беда-полынья…
И вот уж вороны в окошко палаты
С берёзки плакучей глядят на меня.

Быть может, понижен гормон тестерона,
Небось, проржавела иммунноброня:
Не зря же с берёзы вещуньи-вороны
В немом ожиданье глядят на меня.

Уж тут не расскажешь ни в виршах, ни в прозе,
Тоска как затянет на шее петлю,
Когда за окном на плакучей берёзе
Ворона готовит орудие – клюв.

Как будто посланцы из царства Харона,
Хранящие тайну последнего дня…
Мне чудилось, будто совсем не вороны,
А ангелы смерти глядят на меня.

И капают с веток «кукушкины слёзки»,
Как будто деревья скорбят в тишине –
Наверно, вороны шепнули берёзкам
О том, что судьбой уготовано мне.

Ну что ж, не нашёл я, знать, в жизни подковы,
И точится срочно топор палача.
Не зря же вороны, как видно, готовы
Глаза мои выклевать прямо сейчас.

Но вдруг – улетела ворон эскадрилья:
Я глянул – ты машешь рукой на бегу,
И прыгаешь (руки взлетают, как крылья)
Воробышком серым на белом снегу.

С тех пор я живу на земле этой с верой
(и веру я эту сквозь годы пронёс),
Что жив я, покуда воробышек серый
Ворон прогоняет с плакучих берёз.

                Март 2005г.


Рецензии