Похоронный комбинат

Снова  я  посетил  дом  убогий,
Называемый  комбинат  похоронный.
Здесь  о  блеске  не  заботятся:
Кругом  серость  и  дырявость.

И  только  в  приёмной  зале
Нечто  льстящее  глазам,
Впрочем,  слабо  и  несильно.
Здесь  вечность  борется  с  часами.

Зато  в  соседней  комнате,
Где  представляют  продукцию,
О,  какой  здесь  покой,
Какие  бесценные  думы!

Созерцая  гробЫ,
Я  думать  начал  было
О  вечности,  о  Боге.
Ничего  страшного  более

Я  никогда  не  испытывал.
Это  был  памяти  смертной
Некий  моментальный  верх
И  пик.

Гробы  стоят  так  покойно
И  поблёскивают  лаком.
Херувимы  на  них  по  бокам,
Всё  основательно  так.

Золочёные  херувимы,
Как  в  Храме  Соломоновом.
Гроб  ажурной  материей  обвит.
В  таком  и  храниться  можно!

Боже!  Как  это  звучит  обыденно  -
Чья-то  чужая  смерть!
Чьё-то  «быть  или  не  быть»
Задевает  нас  по  поверхности

Или  затрагивает  эгоизм:
Как,  мол,  теперь  моя  жизнь
Без  привычных  близких?!

Но  существенное  умирание
Происходит  ведь  гораздо  раньше,
Существенная  борьба
Диавола  и  Бога!

Я  вдруг  впервые  понял,
Что  не  так  это  плохо  -
Раньше  ли,  позже  ли,
Упокоиться  плотью.

Только  бы  не  была  лютой
Моя  и  ближних  смерть.
Господи,  сделай,  да  молю
Тебя,  до  исхода, с  верою!

Грозное  заведение,  вроде  бы  -
Венки,  гробики.
И  шутки  казённых  работников
Одинаковы  здесь и  в  институтах.

А  ещё  мне  вдруг  захотелось
Этого  покоя  и законченности:
Лежать  телом
В  гробу  таком.

Потому  ли,  что  он  аккуратен  и  дорог?
Люди  ублажают  живущих.
А  я  завидую  христианской  смерти:
Дело  ведь  не  в  том,  чтобы  выжить.

Нужно  не  отщетить  душу,
И  затем  улечься  нужно.
Это  утешительно  даже,
Ибо  таково  определение  Божие.


               1998 г.


Рецензии