Еда, поминки и духовные бисеры

Празднуют  существа.
Кто-нибудь  рОдится  -
Всякую  еду  набивают
В  рот.

Кто-то  умрёт  -
То  же  самое  -
Всякую  еду  набивают  в  рот,
И  говорят  притом  словеса.

И  словеса  тоже  о  еде.
Но  что  же  делать?
Куда  деться?

Что  же  это  такое?
Это  вид  человекОвый,
Люди,  знающие
Исключительно  снеди.

Они  смотрят  на  мир  в  этом  свете.
И  когда  кто-нибудь  умирает,
У  них  в  голове
Мысли  того  же  характера:

Едой  ли  бредил,
И  что  именно  съедши,
Отправился  в  последний  путь.

Эх,  люди!
Ножом  и  вилкой
Докапываемся  до  колбасути.
У  меня  мечта  велия:

Как  бы  так  спрятаться,
Чтобы  не  видеть  людей
Пищевого  характера?
Но  нет,  всё  это  зря.

Я  вижу,  как  в  духовных  мирах
Прокатываются  духовные  бисеры,
Жемчужины  мысли,

И  какой  вызывают  резонанс
У  людей,  что  лишь  снеди  знают.

И  ревность  о  бисерах
Душу  охватывает.
Но  не  хочешь  ли  на  основе  истины
Устроить  себе  место  почёта?

Всё  переплЕтено.
В  этой  жизни  есть
Точки,  вкрапления
Въезда
В  Иерусалим,
Есть  и  крест,
И  крики  неистовые
«распни,  распни!»

Сейчас,  конечно,
Я  был  на  поминках,
Я  не  сидел  в  пустыне,
Я  не  читал  Псалтирь.

Значит,  в  какой-то  мере
Я  -  диавольский  пленник.
Но  к  миру
Тления

У  меня  отвращение.
И  пока  оно  есть  еще,
Надежда  моя  не  исчезла.


           1998 г.


Рецензии