Р У З А

Живописный подмосковный городок.
Из времен седых его исток.
Город  вырос на высоком берегу.
Речка Руза здесь влилась в Москву-реку*.               
               
Там "ручьи разлили на лугах",
крепость развернули на холмах.
Город  этот Рузой назван был.

С тех времен он счастливо зажил.

Было это шесть веков назад–
стоит бросить в старину свой взгляд.
Руза прочно встала на земле,               
охраняя подступы к Москве.
               
Где раскинулись большие берега,
кремль построили в далекие века.
Был он вместо крепостной стены
для Смоленска, Твери и Москвы.

Создавались русские мирки...
Строились дома здесь у реки.               
Торговали кожей и пенькой,            
принимали путников в постой.               
Добывали и песок, и известняк.

Защищались, если в город рвался враг.
 
В храмах православных с давних лет
сохраняют веры дух и яркий свет. 
               
Этот город был красив, во всём хорош.
Он один такой, с другими непохож.

***
Но пришли иные времена,
зазвучала звонкая струна.               
Город  развивается, растет, 
в Рузе славно трудится народ.

Жизнь бежит, взметнулись ввысь леса–
здесь кругом зеленая краса.

Мирный город и его народ               
дух доброжелательства несёт.
               
От дорог и шума вдалеке
всё здесь, как в курортном городке.               
               
Древний город – город молодой.
Этот город для меня родной.
 
А традиции здесь новые живут!               
Руза – подмосковный изумруд.               
               
* Название по р.Руза (балтийское "ruosa " - узкий луг вдоль ручья).

Картинка из интернета:
media-cdn-tripadvisor.com               

               
               


Рецензии
Красиво описали Вы свой родной городок, Уважаемая Алла,понравилось!Древняя история переплитается с живописной природой! Бог даст, обязательно съезжу!
Мира Вам и Добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   08.09.2018 06:05     Заявить о нарушении
Это не мой родной город, я там просто бываю. Мой город- Москва. Спасибо. С уважением и добрыми пожеланиями.

Алла Изрина   08.09.2018 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.