Кислотно-основной инстинкт

Хотите о любви повествование?
Извольте: расскажу начистоту
Историю о том, как основание
Однажды повстречало кислоту.

Бесцветная, в пробирочке с бюреткою,
Но так чиста, беспримесна, светла,
Смотрела кислота на щелочь едкую
Сквозь слой лабораторного стекла.

И прошептала щелочь, словно пьяная,
С крепышки не сводя влюбленный взор:
«Ах, милая! Какая вы соляная!
О, этот водород! О, этот хлор!

Клянусь, что никого не видел краше я!
Я, едкий натр, всю жизнь о вас мечтал!
О-АШ мой так пленился вашей АШею,
Что раскален мой щелочной металл!

Мне так соединиться с вами хочется!
Сольемся же, любимая, в одно!
О, как нам в общей колбе заклокочется,
А может быть, в пробирке – все равно!»

И дрогнула соляночка прекрасная,
Прониклась той же радостной мечтой…
И вот десница лаборанта властная
Соединила щелочь с кислотой!

Она была активная и сильная,
Был крепок он, являя свой задор,
К АШ-плюсу льнула группа гидроксильная,
И к натрию притягивался хлор…

И слышалось шипение, бурление,
Вскипала страсть, искрились пузыри…
И это длилось целое мгновение.
От силы – два. Не более, чем три…

И что осталось от былой активности?
Одна солоноватая вода.
Да мокрый лакмус, бледный до противности.
(Чего краснеть? – Нейтральная среда…)


Рецензии
Мы в студенчестве, для лучшего запоминания, пользовались стихами типа "плывёт амёба по субстрату" и т.д. И запоминается отлично и эстетическое наслаждение.
Спасибо.

Ирина Саяпина 2   27.07.2015 13:12     Заявить о нарушении
Это был конкурс "научных" стишков (мной же и затеянный). Это - ясное дело, химия. Ещё есть физика: http://www.stihi.ru/2010/12/15/6345

Любовь Сирота-Дмитрова   27.07.2015 19:32   Заявить о нарушении
Прочла всё. Эх, в школе бы такие предметы.

Ирина Саяпина 2   27.07.2015 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.