Кривое зеркало

Стоит передо мной кривое зеркало.
Реальность с ложью в нём переплелись.
И в этом отражении заметил я
Всю нашу исковерканную жизнь.

Распутство с пьянством в этом мире ценятся.
Не знаю, как всё это понимать,
Но ложь кривою поволокой стелется,
Чтоб снова наши души искривлять.

И разум, без сомненья затуманенный,
Не видит это зеркало в упор.
Проснись, народ! Ты снова оболваненный.
Вопрос уместен: До каких же пор?

Хорошее с плохим – всё перепутано,
Пойми, где добродетель, где порок?
Всё пеленой туманною окутано -
Таков неутешительный итог.

И если кто-то жизни исковерканной,
Сегодняшней, вот так, как я не рад,
Прошу: взгляни в лицо кривому зеркалу,
И ты поймёшь кто в бедах виноват.

Свой стих ещё не дописал пока что я,
Но возникают образы уже.
В них злая суть, подспудная, продажная,
Им зеркало кривое по душе,

Как важный инструмент порабощения,
Причина проявившихся невзгод.
Кто мы в процессе их обогащения? -
Продукт побочный, пущенный в расход.

И, падая в разверзнутое жерло,
Над собственным бессильем хохочу.
Я не хочу смотреть в кривое зеркало,
В нём истинных границ не различу.

Хорошее с плохим – всё перепутано...
Об этом можно много говорить.
Но правда в том (и дело-то минутное) -
Пора нам это зеркало разбить.

Пока не всё святое в нас померкло,
Пока в глазах искрится добрый свет,
Должны разрушить мы кривое зеркало,
К спасению пути иного нет.

01.02.05


Рецензии