Адам

Как плакал ты, Адам, навеки покидая,
Свой прежний отчий дом - блаженства дивный сад?
Пил воду горьких слез, о сладости вздыхая,
Мечтая об одном - вернуть ее назад?

Потерян был, увы! Эдем, долина Рая,
Блаженное твое жилище чистоты.
Где счастие лилось в тебя, переполняя,
Где ты не ведал зла, ни бед, ни наготы.

Отныне ты несешь от Бога воздаянье,
За то, что позабыл про отчую любовь,
Он наказал тебе одно лишь воздержанье:
Не есть познанья зла убийственных плодов.

Неопытность и лесть жены тебя сгубили,
О, если бы ты знал, что значит - потерять!
Что станет жизнь твоя путем к сырой могиле,
Как сладок этот плод, не пожелал бы знать.

Но помрачился ум в проклятом преступленьи,
И ты не пал к ногам, прося простить вину,
Но Бога объявил виной в своем паденьи,
За то, что дал тебе подругу и жену.

Отвергнул ты Его, и сам отвержен Богом.
Теперь тебе удел, во век твоих веков:
Скитаться до конца несчастным и убогим
Нося смердящий груз своих плотских оков.

Вслед за тобою: мир под гнётом отлученья:
Исходит дрожью твердь, огонь с небес палит,
Вода горька как желчь, воздушное теченье
То бурю, то болезнь обрушить норовит.

В наследие вступил бесплодною землёю.
Сама теперь родит лишь терний и репьи,
И сможет напитать безвкусною травою,
В ответ на пот и кровь пролитые твои.

А те, кому давал в Раю свои названья
Теперь, почуяв смерть, бежали от тебя.
Пред ними был чужак в одеждах преслушанья,
И не было уже их светлого царя.

Ты брел и брел вперед дорогою унылой,
В земной юдоли сей стенаний и скорбей,
И с плотию своей дебелой и постылой,
Не мог дождаться дня проститься поскорей.

И с болью небеса молил неумолкая,
И глядя на Восток, все без конца вздыхал,
Тоскуя по Любви, что бросил среди Рая,
Рыдая по Отцу, которого предал.

21 августа 2007г.


Рецензии