Нищий

Тяжёлый груз страданий многих
Вдавил по плечи в пыль и грязь.
Смиренный нищий при дороге
Сидел, о милости молясь.

Родившись, света не увидел,
Всю жизнь свою провёл во тьме,
Насмешек горькие обиды
Приял довеском к слепоте.

Мечтал о свете и блаженстве,
Ел хлеб, размоченный в слезах,
Не замечая многих бедствий,
Горел под солнцем, мёрз в снегах.

Умел ценить прохладу тени,
Тепло костра в ночи сырой,
Воды живительной теченье,
И добрых слов бальзам святой.

За всё был благодарен Богу,
Страданья освятили дух,
На многолюдную дорогу
С надеждой простирался слух.

Нередко ругань и побои
Венчали скорбные труды -
Удел отверженных изгоев
И ноша их пустой сумы.

Но иногда в руке дрожащей
Он слышал музыку монет,
И не было трапезы слаще,
Чем скудный нищенский обед.

Но то, что было его тайной,
Его сокровищем благим,
В груди стучало непрестанно,
Мирской уничтожая дым.

В сердечном затворённом храме,
В Нетварном Свете и Огне
Неизреченным воздыханьем
Был с Господом наедине.

6 января 2008г.


Рецензии