Ничто

«Невидимый», «безвидный» — это ад.
По-гречески — аэйдос. Может статься,
Что горше всех вообразимых мук
И беспощадней огненной геенны
Для грешников, отверженных Творцом
За что, что сами отвергали Бога,
Окажется звенящее Ничто —
Простое прекращенье бытия…
Готовы предпочесть ему страдальцы
И вечный огнь, и бесов легион,
И кольца неусыпного червя.
Так был ли прав суровый Эпикур,
Что утешал своих учеников
Сужденьем, что навеки разлетится
На атомы угасшая душа?

6 июня 2001


Рецензии