Нигредо

Поперек небосклона разрезала твердь полоса,
Темным бархатным стягом затмила прозрачный рассвет.
По дороге ко львам, по пути к золотым небесам
Путь наш - только во тьму, только в ней зарождается свет.


Земляные валы накрывают тяжелой волной,
Занавесив пролет до палящей ночной пелены,
Закрывая глаза, ты увидишь желанный покой,
И получишь покой, но не в рамках достойной судьбы.


Когда мир развернется к тебе стороной,
Что не будет светла, легковесна и пресна,
Помни - смысл у всего есть иной,
Кто обрел и постиг, тот уже не воскреснет.


Сквозь молчанье, в разломе, в глухой темноте
Через землю взрастает другое светило -
Подойди и услышь -и в густой глухоте
Различить можно стон золотого горнила.


Сера с ртутью сквозь медную мягкость песка
Утеряют свеченье, рассыплются прахом
В абсолютном желании быть и не стать,
Освобожденные, скованы страхом.


Там, где нет ни молитв, ни оков, ни имен,
Там, где слово утонет в целительном Гебе,
Где не вспомнить вам жизни своей, мы идем
Отдавать свои жизни за знание небу -


Та цена невесома - лишь ворон крылом
Поведет над главою твоей и отступит,
Мир не станет другим, густо-черным пером
Лишь напишут по пальцам твоим строчки судеб.


Закрывая глаза, я прошу только рок -
Дай мне, дай мне возможность забыться,
Пусть на лоб мой опустит с размаху пророк
Свою мертвую длань с золотой колесницы,


Пусть она чугуном на затылок легла
И пригнула меня грузом знания к тверди,
Эта ноша легка, и в любых небесах
Я увижу внутри себя пропасть бессмертья.


Кроме вас и себя я не верю в богов,
Не страшны умиравшим уж новые кары,
Только путник, достигший чужих берегов,
На родную речь морщится, как от удара, -


Мне теперь не нужны ни богатства, ни жизнь,
Все отдал бы я вновь за возможность, как в грезе,
Свет, текущий из век моих, лишь сохранить
И увидеть, закрыв глаза, белую розу.


P.S. Самое начало, первая стадия, Черное делание. Излом.
Этап, соответствующий земле, психологической и физической смерти, химическому распаду.


Рецензии