этюдное

1. узнавание

Раскрошив табак, набиваю вопросы
И, как встарь, раскачиваю колени:
Дай мне слово, любое. Все дни с погоста
В дом отцовский так зримо приходят тени.

Я с тенями на "ты". Я пою их чаем,
Достаю из буфета сервиз парадный -
Тихий сумрак невинно в меня врастает,
И Вертинский и Козин окружно рядом.

Два кольца без конца бытовой дороги,
Лишней, личной - родными частями речи,
Узнаванием в каждом слетевшем слоге
Рук выплёскивания навстречу.


2. ранневесеннее

весенний лес не розовый, а блёклый,
срезающий подошвы у сапог
толчёными рассыпанными стёклами -
у тех, кто безнадёжно занемог
бесчувствием. а на каналах шлюзы
упрямо воду спящую хранят
весенне-зимнем противосоюзом
и не снимают с уст морозных плат.


3. ***

Твоя постепенность, моя торопливость -
Схождение с рельсов, с катушек - на милость
Продрогшим, просевшим, продувшим снегам,
Не сдавшимся - сдавшим строптивый плацдарм
Законно. Губу закусив бутербродом,
Горе (на гора) выдавать из породы,
Из таянья - буки и веды и азы,
Спасаясь навзрыд от сердечной заразы.
Наверное - слабость, неверное - пустошь,
Крикливыми льдами теченье нарушив,
Сходить постепенно в солёное море,
Календы свои торопливо оспорив.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.