идейное

Дело ведь не в том, что это благородно
по отношению к социальным граням,
обделённым вниманием, морально раненным
или признанным пожизненно негодным.
Дело ведь не в том, что это экономически
выгодно для одних, а другим – не очень,
но учить заочно – все равно что точку
ставить чисто гипотетически.

Ведь способны ещё любить отчаянно
не только себя или кого-то из близких,
но и листья сухие, калины кисти
или пса, что бродит неприкаянным!
И любви такой заочно научить невозможно,
её надо передавать, глядя прямо в глаза,
чтобы слеза счастья была обязательно видна,
чтобы от неё становилось в душе тревожно –

тогда и можно будет говорить о прогрессе,
которого все хотят, к которому все стремятся,
но не мяться в углах, а настойчиво добиваться
трудом отчаянным да с большим интересом.
Ведь дело не в том, что помогать – это благородно.
Давать руку тому, кто не может сам подняться –
означает – улыбаться, независимо от ситуации,
а в этом и должна заключаться идея народная!

28.03.11
00:28


Рецензии