Так бы взял тебя и выкрал, как лихой кавказец

*   *   *

Юлии Солказьян


Так бы взял тебя и выкрал, как лихой кавказец,
Растравила мне всю душу полная луна…
И пускай меня зарежет твой жених абхазец,
Ты ему ещё с рожденья в жёны отдана…

Умереть уже не страшно, жить куда страшнее,
То – шахиды страх нагонят, то – родная власть…
Я всегда хотел уехать, хоть чуть-чуть южнее,
Отогреться от России… в рай земной попасть…

На печи сидим зимою… мёрзнем на лежанке…
Так и прыгнул бы, от стужи, в пламя очага…
Я огонь в тебе увидел, гордая южанка,
И тянусь к тебе, как тряпка – к жару утюга…

Неприкаянный, помятый, никому ненужный,
Чем-то всё же раздражаю каждого «быка»…
У меня, наверно, тоже темперамент южный –
Обожаю сыр и вина, мясо в шашлыках…

От вина – теплей на сердце, от вина – похмелье,
Не бывает праздник вечным… нечего мечтать…
Жизнь проносит настроенья быстрой каруселью,
Мне б хоть в чём-то закружиться… жизни смысл придать…

Звёзды с неба не снимаю… не герой – по жизни…
Никого не представляю в спутницах себе…
Не гоняюсь в отношеньях я за дешевизной…
Не хочу уподобляться в чувствах голытьбе…

Вот, бывает, встрепенётся сердце вслед кому-то…
И вздохну, что не достоин женщины такой…
Как огонь душа пылала… но давно задута…
И ко мне уже подходит слово «никакой»…

Вою в логове ночами… и уже беззвучно…
Песня голос потеряла… лопнула струна…
Стал дворнягою обычным… всё благополучно…
Тихо всё… лишь травит душу полная луна…

26 марта 2011 г.


Рецензии
сижу и плачу....нашла это стихотвроение случайно через гугл, когда искала информацию по своей фамилии..и Юрочки уже давно с нами нет, а вспоминаю его часто, какой талантливый был Поэт...а оказывается, и мне стихотворение посвящал...это для меня честь....хотя я столько с ним спорила...особенно про политику и историю....Юра, твои стихи будут жить вечно! перечитывая сейчас, будучи старше, начинаю понимать всю их глубину

Александра Гродненская   05.06.2016 23:48     Заявить о нарушении
посижу с тобой погрущу.царствие ему светлого

Макс Айдахо   16.06.2016 21:25   Заявить о нарушении