Памятник Шевченко

Памятник  Шевченко…
Да  я,  пожалуй,  уверен:
К  его  беспримерным  виршам
Не  обращается  никто,
Не  берет  их  читать.

А  только  так
Стоит,  - ну  и  пусть, -
На  фоне  сфотографируемся.
Шевченко  смотрит  в  толпу
Взглядом  грустным.

Загадочная  личность  Шевченко,
Одарённая  сверх  обычного…
И  когда  все  сходят  в  гробы,
Он  подвергается  дождетечению
И  снегопаданию
Опять  и  опять.

Его  судьба   страдать,
Как  в  жизни,  и  после  смерти.
Стоит  он  монументами
На  площадях.

Тяжёлый  крест  -
Эта  слава.
Как  он,  наверное,  слабым
Себя  чувствовал
Перед  Небом,
Так  нету  его  сильнее
Для  человека  среднего.

Проходит  время,
А  стоят  сии  памятники.
Их  омывает  толпа,
Что  живёт  своей  жизнью,
В  себе  сосредоточенной,
Только  временами  вскипает
Чем-нибудь  поэтическим,
Чем-то  выходящим  из  ряда.


            1998 г.


Рецензии