Лето дветысячи десятого года

Лето дветысячи десятого года
Безжалостный ветер сдувал на восток…
И, как в предвещенье последних мгновений,
Праздник Успенья пришел на порог.
Под утро шел дождик, так всеми желанный…
Хмурилось небо и ждало чудес;
Но лишь на молебне на люд православный
Горящее солнце взглянуло с небес.
Светило минуту и скрылось в мгновенье
Оставив внизу земной шар остывать.
Тут же, повсюду, прошлось дуновенье, -
Ветер пытался деревья ломать.
Как будто природа олицетворяла
То, как же беспомощны души людей!
Свету любви себя не доверяя,
Они остаются во мраке теней.
Их душат и гонят и нет им покоя
Ни здесь, на земле, ни в мире ином.
Ведь гордость как камень на шее, без боли,
Но не позволяет шагнуть в Божий дом.


Рецензии