Ах, как непросто, знаете...

“Знаете, каким он парнем был!..”
 Н.Добронравов

Под птичий гвалт над стрехами апрель расцвёл над миром
В тот год, когда развеялась космическая тьма.
Сказав лишь раз: «Поехали!», - для всех он стал кумиром
И человечьей вехою в поэмах и в умах.

Да, он мечтал о космосе, смоленский парень русский,
С глазами чуть раскосыми, с улыбкой, что в веках
Для всех людей запомнилась, когда дорожкой узкой
Он шёл по Красной площади, в приветствии рука…

Я помню, как напрасно мы до слёз смотрели в небо,
И все наивно верили, что видели «Восток».
И жизнь предстала сказкою, а смерть казалась небылью,
Хотя судьба отмерила единственный виток.

А как непросто, знаете, быть первым на планете,
И как остаться в памяти, растаяв в вечной мгле?

Пешком к своей обители, космической ракете,
Простые небожители шагают по земле…


Рецензии
Незабываемая наша выстраданная История, которую не должны забыть наши потомки.
Слава СССР! С уважением.

Владимир Рыбаков 3   11.04.2017 08:50     Заявить о нарушении
Завтра День космонавтики! Слава первооткрывателям космоса советским космонавтам! А потомкам не дадим забыть мы...

Со взаимным уважением.

Сергей Гамаюнов Черкесский   11.04.2017 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.