Ищите Бога, а не музу

Он рисовал цветы и море,
Бокалы тонкого вина,
И яхты в голубом просторе,
И райский сад средь грязи дня.

Но написав свои шедевры,
Иссякся в "почерке мечты".....
Сигарой укрепляя нервы,
Закрыв глаза.. Из пустоты

Пытаясь вызвать образ нежный
Какой-то музы неземной,
Которая была бы первой
И сбывшейся его мечтой,

Он растворился, как таблетка,
В вине, заполнившей стакан,
И вырвавшись умом из клетки,
Плыл кораблём по карте стран.

Вздымающей в груди волною
Дышало тело и звалО
Лететь туда, где берег моря,
И Муза — на груди его....

О Муза! — женщины прекрасной,
богини света и любви,
Где отыскать твой профиль ясный
На фоне трепетной зари?!

Да! Только Муза мне поможет,
Вдохнёт надежду юных дней,
И новый "путь любви" предлОжит,
Откроет новый цвет морей!

И вот, очнувшись от дремОты,
Решил он действовать тот чАс,
Начал (по поиску) работу -
Весь оглядеть богинь Парнас...--

Она — стройна, легка, подвижна,
С глазами моря глубины,
В меру мечтательна, капризна,
Не знает бремени вины,

Уверена в своих поступках,
И удивительна в речах,
Весельем, радостью и шуткой
Из сердца изымает страх,

Она умеет быть желанной,
Она умеет быть женой,
Всегда нечаянна и стрАнна,
Всегда приятна похвальбой,

Ему польстить умеет тонко,
И угодить в любой момент,
И с преданной душой ребёнка,
Быть верной "сотни" зим и лет.

И очень много, что придумал
Художник для мечты своей,
Решив теперь: осталось, ну, мол,
Найти её.  Всё дело — в ней.

Искал. Пытался объявленья
В журналы разные давать,
Бродил по улицам в волненьи,
Чтобы глазами повстречать

Её — мечту свою земную,
Одну, единственную, ту,
Которую в уме рисуют
Все, кто стремится в высоту

Мечты,.... НО высота желаний,
Обрезанная потолком
Всех человеческих познаний,
Вся рассыпается потом...---

Он находил похожих много
И верил в истинность любви,
Но "музы", заменяя Бога,
Наполнить душу не смогли!

Они пытались. Но их силы,
(Ум, красота) теряли вес....
И дух опять сникал уныло,
Теряя к жизни интерес...

Но вот однажды чёрствый разум
Вдруг двери Небу распахнул,
И воздух свежий духа жажду
Стал утолять, когда дохнул...

И понял он: года пустые
Прожил без Бога на земле,
Ища здесь ценности земные,
Плывя на утлом корабле....

Ведь, всё земное неизбежно
Теряет блеск и фон, и вид,
Разбрасываясь центробежно
По кругу призрачных орбит.

Вино закиснет, розы вяло
Головками склонЯтся вниз....
Концом становится начало
Всего, что начинал эскиз...

Но Бог открыл ему глубИны
Христа, Кто "мир сей возлюбил..",
Рукою Мастера, из глины
Он новый образ (с Ним) липил..

Теперь его стремленье в Боге,
В Законах Вечного Творца,
Идёт по истинной Дороге...
И ищет Господа Лица!...


Рецензии
Наташа! очень понравилось Ваше стихотворение наполненное духовной мудростью и радостью. Спасибо.

Людмила Лукьянцева   03.05.2016 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.