Шут Часть 3

Утром выслушав: - Ну, с Богом!
Шут шагнул в свою дорогу.
День ли два по ней идёт,
Где под кустиком вздремнёт,
Ну, а где кому поможет
И еду в суму положит.
Только поздним вечерком,
За походным костерком,
Всё увиденное пишет
Как живут, и кто чем дышит,
Исполняя свой наказ,
Так писал и в этот раз.
Записав, чем кончил путь
Шут прилёг наш отдохнуть.
Как на грех тут, под ногой
Раздаётся треск сухой:
- Кто ещё там ночью бродит?
Тут на свет костра выходит,
Изо тьмы кромешной той,
Старичок совсем седой.
Молвит: - Лесом заплутал,
Животом вот, отощал,
Так и помер бы к утру,
Свет увидел, и к костру.
Ты-то сам, какого сану?
Расскажи мне без обмана,
А не жалко – покорми,
Обогрей тут до зари.
Шут кафтан стянул с себя,
Седину его щадя,
Да суму свою тряхнул,
Всё, что было протянул:
- Обогрейся здесь отец,
Молочко вот и хлебец
И кафтан-то мой надень,
Будет утро – будет день.
А велишь, тому и быть
Чтоб до дома проводить.
А моя ж такая доля,
Не гуляю я по воле,
Обойти должон державу
Всё узнать, где мор, пожары,
Государев я гонец,
Что подскажешь мне отец?
Старичок взглянул: - Я знаю
И за правду – уважаю,
О тебе идёт молва,
Но хлебнёшь ты брат сполна
Ты не жаден, чист и смел,
Мне куска не пожалел,
Собирай в пути слова
Ведь на то и голова.
Подарю тебе пустяк
Неразменный я пятак
Как себя с ним поведёшь
Так дорогой и пойдёшь.
И ещё прими совет
Есть слова, что хуже нет:
Зависть с лестью ждут в пути,
Власть и жадность впереди.
Удивился Шут, привстал,
А старик-то вдруг пропал,
Лишь в руке светился знак,
Не разменный тот пятак.


Рецензии