Стояла глухая, промозглая осень

 
Стояла глухая, промозглая осень.
Ни звука, ни просини нет в небесах.
И знаешь, не будет услышана просьба.
И чувствуешь, дело совсем не в словах.

Не в слове? Так в чем же? Какие секреты
Таило то лето в раскосых глазах?
И смогут ли письма и чьи-то советы
Рассеять сомненья, унынье и страх?

Все было и прежде, и в прошлую осень:
И грязь на дорогах, и горечь до слез…
И так же в полях зябла поздняя озимь,
И изморось душу пронзала насквозь.

Все было: закрытые наглухо ставни,
В потемках ступени, ведущие вверх,
И вера, все та же, при полном незнанье,
Вселяла надежду, сулила успех.

Есть в мудрости поздней целебная  горечь,
Но нет молодого хмельного вина.
И правда рождается вовсе не в спорах,
Ее вымывает на берег волна.

Зачем, я не знаю, в дождливую осень,
Когда нет ни звука, ни знака, ни сна.
Об инее думаю и о морозе,
И об узоре в экране окна?

г. Иваново-Вознесенск
01.02.1989


Рецензии
Стихотворение о важном очень. Молодым точно не понять!

Любовь Маркова   21.04.2012 08:24     Заявить о нарушении