Соната для фортепиано

моя Мария родИла сына
        не в воскресение, а в четверг,
проснулась ночью,вдруг стало больно,
        а простыня уже вся в кровИ...
Мария в спешке набрала номер
        того, кто снова ее отверг:
а в трубке пусто,нет дела Богу,
        кого она тут зачла в любви.
к моей Марии никто не ходит,
        нет света в небе и нет волхвов.
[ей сына носят раз в пол-второго,
        раз в шесть пятнадцать и в сорок пять...]
она не знает,что ей на тело
        звезду впаяли из рваных швов
Мария ночью молчит в подушку,
        не в силах кем-то -не помнит- стать.
ей снится солнце, и Палестина
        и пыль, и кесарь,и рыбаки
ей снится бездна и эта бездна
        без края, остова и дна.
ей снится,в бездну несется кто-то,
        ей не успеть протянуть руки
марие снится- все это было,
        но только нынче она одна.


...Мария открывает глаза.
        и из глаз марии бьет сто тысяч ватт,
и из глаз марии в чужие глаза
        бьют снопы сжигающих искр...
никто не учил ее в детстве определять,
        что приведет в рай,а что в ад.
Мария откуда-то знает-любой,полюбящий сына-
        еще один риск.
Мария не верит в случаи,приметы, шарады
        невкусный кофе и в то,что когда-то умрет.
[Сын вырос,сын учится на учителя,
        у сына взгляд заплаканного Христа
Сын подходит к реке,он шагает и у него
        под ногами искрится мартовский лед
Но что бы там ни было,на всякий случай
        в доме Марии коробка с гвоздями всегда пуста...]

...В доме Марии есть простынь,
        на простыне стынет кровь
мария не любит подруг у которых детские комнаты
        для смешных и живых ребят.
она прокручивает в голове ту ночь,
        пока не заплачет вновь...
у Марии нет нынче вопросов о том
        как выглядит ее христианский ад.
Мария слушает Берга, ее рот изломан
        привычкой всегда и везде язвить,
от Марии прочь убегают цыганки,
        Мария мужа в дурдом свела.
для Марии нет такого вопроса:
        простить кого-то или сгубить..
И рожала сына не в воскресенье.
        Она его вовсе не родила.


Рецензии