В такую ночь

Угрюмо дышит ночь тревогою,
И страшно в душу заглянуть.
В такую ночь рыдалось Гоголю,
И мне сегодня не уснуть.

В такую ночь погодой бешеной
Обречена земля на слом.
И мрак, и ветер перемешаны
С хрипящим снегом и дождём.

В такую ночь бессильно творчество.
Над миром немощью больным
Царит, как деспот, одиночество,
И мы его боготворим.

В такую ночь мир бредит страхами
Впотьмах мятущихся людей.
И жизнь стоит, как перед плахою, -
Казнящей совестью своей.

В такую ночь нас всех молчание
Роднит на миг между собой.
Мы слышим звуки мироздания,
Его часов урочный бой.


Рецензии