Смерть цыгана

Лейтесь, слёзы,
Гибнет род цыганский,
Погибает молодой певец,
Яркий, очень дерзкий, хулиганский,
Ниспадает праздничный венец.

Не расслышали несчастного цыгана
Ни префекты, ни зеваки, ни толпа,
В его песнях не было изъяна,
Но была лишь узкою тропа.

Повстречали дерзкие убийцы
Молодого парня на коне,
И недолго смог тот парень биться,
Показалась кровь на рукаве.

Он упал и горестные стоны
Слышал тёмный и жестокий край.
Говорили: встань, неугомонный!
Век живи, цыган, не умирай!

Но прекрасный облик омрачился,
Потемнело ясное чело.
Разум его светлый помутился,
Видно время помирать пришло.

Вы прощайте горы и долины,
И прощай ты, ветер ураган!
Век не будет песен и в помине,
Погибает молодой цыган.


Рецензии