i. Заварка

В этот сборник вошли многие первые произведения, созданные в ту пору, когда я ещё только пробовал слагать строки в стихи, стихи в строфы, строфы в стихотворения.

Наиболее распространённый в России способ варки чая - сделать крепкую заварку, чтобы потом разбавлять её кипятком. Так заваривают обычные люди, не знакомые с культурой приготовления настоящего китайского чая, по сути, дилетанты, каким был и я, когда только начинал свой поэтический путь.

На самом деле нужно наливать столько воды, сколько будешь пить, так, чтобы хватило на всех; а лучше заварить несколько раз, если пьющих чай много. Разбавляют водой заварку, а в готовый чай лить воду не нужно, следует сразу заваривать именно так, как тебе нужно, каким ты его будешь пить(на самом деле, никто не запрещает разбавить слишком крепкий чай, но лучше этого избегать и тем более не стоит делать это систематически). Поэтому приготовление чая требует определённой сосредоточенности и внутренней гармонии.

Кроме того, некоторые сорта чая (а именно, Пуэр), следует пить не с первой, а со второй заварки. Нужно промыть чай от земли, в которой он хранился, микроорганизмов и вредных продуктов длительной ферментации - и вылить эту заварку.

Но я свою выливать не стал. Интересно видеть свой прогресс, сравнить, чем настоящий чай отличается от первой заварки.

Иногда сборник пополняется не самыми лучшими результатами поэтически экспериментов.


Рецензии