Когда-то степь была не дикой

Посёлок Чернухино, находится по соседству с Дебальцево, поэтому многие  авторы из Чернухино входят в Дебальцевское Лито.  Сегодня мы выступали перед детьми из Чернухинской школы, но я хочу рассказать не об этом, а об уникальном крае, в котором я живу.

Когда-то степь была не "дикой",
Но и домашней не была.
Частенько здесь  случались  битвы.
Степь выживала и ЖИЛА!

Здесь столько прошагало пеших
И проскакало седоков.
Земная память чётко  держит
Следы подошв, следы подков

И море боли... Реки крови.
Пришли вот эти, те - ушли...
Из слёз Артёмовские соли,
Из горьких слёз самой  земли...
------------------------------------------

Опять спешим куда то, нам бы
Подумать, поглядеть назад.
Повсюду каменные бабы
В веках дозорными стоят

Оберегая  землю нашу,
Так было встарь и будет впредь.
Чтоб зёрна находили пашню
И чтобы нам не зачерстветь.

22.03. 11 г.

ЧЕРНУХИНСКАЯ МАДОННА

В IХ-ХIII веках бассейн Северского Донца населяли кочевые племена тюркского происхождения: печенеги, тюрки, половцы. На терри тории Луганской области найдены и исследованы половецкие курганные погребения, вблизи которых, как правило, находились каменные изваяния (так называемые «бабы» - от тюркского «предок»).
Сидящие и стоящие статуи изображают как женщин, так и мужчин-воинов. Обязательным атрибутом каждой статуи является чаша со священным на питком в руках, прижатая к животу. На статуях тщательно изображены со всеми деталями прическа, одежда, украшения и оружие. Священный характер половецких баб, утверждают ученые, не подлежит со мнению. Они стояли группами по две-три и больше на курганах и возвышен ностях, которые служили капищами.
Найденная в 1971 году в селе Чернухино (Перевальский район) баба, является уникальной. Она - единственное среди всех каменных изваяний, известных как на территории Восточной Европы, так и на прародине половцев – в степях Алтая и Тувы.
Чернухинская мадонна представляет собой полусидящую женщину, которая держит у груди младенца. Сейчас уникальное изваяние находится в Луганском областном краеведческом музее.


Рецензии
Вот, всё время, дебальчане к чернуханкам пристают.)

Макаров Младший   20.04.2013 10:00     Заявить о нарушении
Бить будешь?

Морозовлит   21.04.2013 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.