Мартовский кот

За что же «мартовским» котом меня прозвали люди?
За что, скажите же, пардон, я что, не кот в июле?
Я просто кот, весь круглый год мяукаю на крыше,
Авось и кошка подпоет, коль если вдруг услышит.

Я стар и немощен сейчас, но был когда-то молод,
Любил по крышам поскакать за кошечками в холод,
В припрыг бежать от злых собак и лазать по деревьям,
Искать и находить друзей по городам, деревням.

Бывало, что по вечерам мы собирались вместе,
Мяукали на весь район и распевали песни,
Любили у костра сидеть и слушать треск поленьев,
Гитарой ночи напролет игрался кот Матвеев.

Домой я добирался сам, обычно в стельку пьяный,
Умел я пить не по годам, певец был тоже рьяный,
Закуривая перед сном я вспоминал тот вечер,
Мурлыкал, закрывал глаза и задувал все свечи.

То были славные деньки, но вот я вновь на крыше,
Облезлый, одинокий кот, которого не слышат,
Я кот в июне, октябре и в пресловутом марте,
Я кот, которого вовек не отыскать на карте.


Рецензии