Муза художников, Берта Моризо

Эдуард Мане Портрет Берты Моризо с веером (акварель) 1873



Французскую художницу Берту Моризо (Berthe Morisot) принято считать первой женщиной-импрессионистом и это на самом деле так. Семидесятые годы XIX века были годами потрясений в искусстве: если в России в это время создается знаменитое Товарищество передвижных выставок художников желающих работать в реалистической манере живописи, то во Франции в эти же годы  появляется новое художественное течение - импрессионизм или живопись впечатлений. Чистые светлые краски, воздух,  мазки, краткость, чередование света и тени, этюдность живописи. Картины импрессионистов надо смотреть отстраненно, на расстоянии, тогда станет виден полностью замысел художника. Но это сейчас, в наше время, это течение живописи стало одним из самых востребованных и популярных, а в конце XIX века, 15 апреля 1874 года, когда в Париже на бульваре Капуцинов, состоялась первая выставка импрессионистических картин тридцати художников-новаторов, зрителей и критиков поразил настоящий шок. Такой живописи они еще не видели, она  рушила все принятые каноны и правила. Среди этих тридцати смельчаков была и единственная женщина - Берта Моризо.

Муза художников, Муза - творец,
Символов , света и тени венец.
Мимо проходишь в полотнах воздушна,
Берта и Эдма*- раскрытые души.
Там вы вдвоем на "Балконе" Мане,
Томные взоры ему и луне.
Как бы хотела я так рисовать...
В грезы воздушные  - мир погружать.
Черным ты стать подчеркнула свою.
Перед портретом без слов я стою.

*Эдма - сестра Берты Моризо


Рецензии