Танка по-русски

               
                танка по-русски...

                Страна восходящей звезды,
                Хранящая мудрость Востока,
                Наверное все-таки ты
                Стояла у самых истоков
                Достаточности и красоты...

                *   *   *   *

                Пред вечностью беспомощны и тленны,
                Как лепестки сакуры на ветру.
                Но жизнью ведь и движут перемены,
                Подобные теней движенью по утру
                Иль горных рек клокочущие вены.

                *   *   *   *

                Кто не был в Никко,
                Тот не может судить о прекрасном.
                Не стоит ходить далеко,
                Трудом это будет напрасным;
                Песчинки не видя, бархан разглядеть не легко.

                *   *   *   *

                В прозрачном бокале сакэ,
                На зеркале озера лодка;
                Бумажный фонарь вдалеке
                Нам светит размыто и кротко.
                Луна. Ветвь бамбука в руке.

                *   *   *   *

                В ладони листьев хлопает дождь;
                Я уже слышу шум оваций.
                По телу теплая пробегает дрожь
                От подобных ассоциаций.
                Жизнь конечно скучна, но все ж...

                *   *   *   *

                Последний лист, как мотылек,
                С озябшей ветки опустился;
                В последний раз вспорхнул и лег,
                Он с жизнью навсегда простился.
                Октябрь. Он сделал все что мог.

                *   *   *   *

                Паутинка пролетела где-то,
                Вместе с ней скиталец-паучек.
                Да-а, знакома мне примета эта,-
                В небе облачка пушистого клочок...
                Грусть. А за окошком бабье лето.


Рецензии